咖啡的故事�埃塞俄比亚咖啡
美雅时尚 ( Maeya Fashion) 知识篇-咖啡系
exiula 于 07-02-18
如果觉得那咖啡真的很美味,是因为埃塞俄比亚的咖啡确实是一流的咖啡,至少对我来说,香醇的口感里有股可可的香味。之前一直是喜爱意大利咖啡的,是因为那混合了牛奶的色泽,是因为那漂浮在表层的奶泡,是因为那撒在奶泡上的巧克力粉,也或许是因着意大利男人的浪漫和热情。。。但这一切却在第一次的埃塞俄比亚旅行中淡然失色。
在亚的斯亚贝巴的一家咖啡馆里,我按惯例点了意大利的Cappuccino, 而老马却点了当地的咖啡,当然,最后的结果是我们接连又喝了两杯当地的Macchiato。至此,在以后的旅行中,埃塞咖啡伴随着我,走遍了这个国家大大小小的城市,乡村.
在 咖啡市场上,各个地区的咖啡,各个口味的咖啡,使人眼花缭乱,但咖啡的发源地和出产地却是埃塞俄比亚。早在1500多年前,咖啡树在埃塞西南部孤独地默默生长着,红色的果子点缀在原野,又坠落在泥土里,滋润着土壤,周而复始,直到有一天,一牧羊人偶然发现了它。在埃塞西南一个叫kaffa的地方,牧羊人观 察到他的羊儿经常吃那些红果子,食后异常兴奋,不停跳跃,就好奇摘来品尝,果然芳香甘甜,也驱散了疲劳,临走的时候,牧羊人摘了许多装在口袋,回到家里,他把这些果子送给附近寺庙里的僧侣,从此,这些果子就成了教堂,寺庙里神职人员在夜读,祈祷时的提神用品,并以kaffa命名。在此后的100多年里,人 们只是直接饮食这些果子,一百多年后,才有人开始把果子煮水来喝,直到600多年前,咖啡被带到了也门,之后由也门传到了埃及,土耳其,再后来,kaffa才被引进到欧洲,在果子的旅行中,kaffa的名字也在不同国家,不同语言的潜移默化下,变成了如今的coffee, caf�等,也创造出了各种不同口味的咖啡。虽然埃塞是咖啡的发源地,但埃塞俄比亚的咖啡器确是意大利人留下的,19世纪末,意大利人占领了埃塞,在埃塞人摆脱了意大利人的统治,独立后,意大利人走了,却给埃塞留下了他们的咖啡器和意大利面。
在 埃塞俄比亚的大街小巷都可以看到咖啡树,几乎每个家庭都有成套的咖啡用具,即使在一些小村落,也能看到人们在家里煮咖啡,没有摩登的电咖啡壶,从院子里的咖啡树上摘一些成熟的咖啡豆,豆子呈鲜红色,拨了皮,把霉绿色的豆子在碳炉上烘炒,咖啡的香味会满布整个屋子,当咖啡豆呈茶色,把这些豆子在石臼里研碎, 然后放在大肚细长颈的由泥土烧制的咖啡壶里,在碳炉上煮开,滤掉渣子,倒在杯子里直接饮用。另外在大大小小的餐馆,咖啡馆,有陈旧庞大的蒸汽式意大利咖啡器摆放在吧台上,在这里人们通常喝macchiato。
埃塞人尽管也喜爱那庞大机器做出来的咖啡,但他们对那每天一次的埃塞咖啡仪式都抱着非常虔诚的态度,在埃塞的土地上,无论走到哪里都能看到caf� c�r�monie,这或许是世界上最古老的咖啡仪式,和日本的茶道有着异曲同工之妙。主持仪式的通常是家庭里的女主人或者女儿,在节日或者一些重要的日子,她们会换上民族服装,在地上铺上绿草,在炭火上点燃香料,白色烟雾袅袅,那味道特殊的香氛萦绕在屋内的各个角落,在昏暗的屋子里,你会有种幻觉,仿佛是穿越了时光机器,来到一个久远的年代。接下来,女人把霉绿色的咖啡豆在碳炉上烘炒,咖啡的味道全在这烘焙技术上,咖啡豆烘炒过度,味道就会苦涩,轻则酸涩。埃塞的女人以能做美味的咖啡而自豪,通常男主人也会为此骄傲。女 人会把炒好的咖啡豆端给每位客人观看品味,然后,用木臼或者石臼把豆子碾碎,加水在炭火上煮开,他们通常只会加三次水,第一道的咖啡味道浓郁厚重,称作阿部尔,接下来加水再煮一次,味道适中,称作图纳,第三道的时候,味道就非常淡,叫做贝莱卡。埃塞人非常热情,在他们的咖啡仪式中,无论何人,只要碰上,他 们都会请你一起来喝咖啡。
每次在埃塞俄比亚旅行,我和老马会买一些咖啡豆带回来,在世界各地的星巴克咖啡里,他们也出售一些包装精美的埃塞咖啡,我特意买来品尝,但和在埃塞买回的咖啡相比,味道还是差很多,去年我们带回了9公斤的咖啡。。。
如果我不是那么爱旅行的话,如果有一天我对旅行厌倦的话,或者等我老的不能再旅行的时候,或许我会经营一家咖啡馆,煮埃塞俄比亚的咖啡给大家品尝
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